建筑施工职业病防治

来源:-- 时间:2019-01-18 浏览记录:457

 

建筑施工常见职业病介绍


1. 职业病定义

所谓职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。对于患职业病的,我国法律规定,应属于工伤,享受工伤待遇。


2. 建筑企业常见的职业病

1)接触各种粉尘引起的尘肺病。

2)电焊工尘肺、眼病。

3)直接操作振动机械引起的手臂振动病。

4)油漆工、粉刷工接触有机材料散发的不良气体引起的中毒。

5)接触噪声引起的职业性耳聋。

6)长期超时、超强度地工作,精神长期过度紧张造成的相应职业病。

7)高温中暑等。

3. 职业病的诊断

根据《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)和《职业病诊断与鉴定管理办法》的有关规定,具体程序为:

1)职业病诊断应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担,劳动者可以在用人单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

2)当事人申请职业病诊断时应当提供以下材料:①职业史、既往史;②职业健康监护档案复印件;③职业健康检查结果;④工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料;⑤诊断机构要求提供的其他必需的有关材料。

3)职业病诊断应当依据职业病诊断标准,结合职业病危害接触史、工作场所职业病危害因素检测与评价、临床表现和医学检查结果等资料,综合做出分析。

4)职业病诊断机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师进行集体诊断。

5)职业病诊断机构做出职业病诊断后,应当向当事人出具职业病诊断证明书。职业病诊断证明书应当明确是否患有职业病,对患有职业病的,还应当载明所患职业病的名称、程度(期别)、处理意见和复查时间。

6)当事人对职业病诊断有异议的,在接到职业病诊断证明书之日起 30 日内,可以向做出诊断的医疗卫生机构所在地的市级卫生行政部门申请鉴定。

7)当事人申请职业病诊断鉴定时,应当提供以下材料:

①职业病诊断鉴定申请书。

②职业病诊断证明书。

③其他有关资料。职业病诊断鉴定办事机构应当自收到申请资料之日起 10 日内完成材料审核,对材料齐全的发给受理通知书;材料不全的,通知当事人补充。职业病诊断鉴定办事机构应当在受理鉴定之日起 60 日内组织鉴定。

8)鉴定委员会应当认真审查当事人提供的材料,必要时可听取当事人的陈述和申辩,对被鉴定人进行医学检查,对被鉴定人的工作场所进行现场调查取证。

9)职业病诊断鉴定书应当包括以下内容:

①劳动者、用人单位的基本情况及鉴定事由。

②参加鉴定的专家情况。

③鉴定结论及其依据,如果为职业病,应当注明职业病名称、程度(期别)。

④鉴定时间。职业病诊断鉴定书应当于鉴定结束之日起 20日内由职业病诊断鉴定办事机构发送给当事人。

2.3.2 建筑施工常见职业病防治措施

1)接触各种粉尘引起的尘肺病预防控制措施。

作业场所防护措施:加强水泥等易扬尘的材料的存放处、使用处的扬尘防护;任何人不得随意拆除防护措施;在易扬尘部位设置警示标志。

个人防护措施:落实相关岗位人员的持证上岗,给施工作业人员提供扬尘防护口罩,杜绝施工操作人员的超时工作。

2)电焊工尘肺、眼病的预防控制措施。

    作业场所防护措施:为电焊工提供通风良好的操作空间。

    个人防护措施:电焊工必须持证上岗;作业时佩戴有害气体防护口罩、眼睛防护罩;杜绝违章作业;杜绝施工操作人员的超时工作,采取轮流作业。

3)直接操作振动机械引起的手臂振动病的预防控制措施。

    作业场所防护措施:在作业区设置预防职业病警示标志。

个人防护措施:机械操作工要持证上岗;提供振动机械防护手套;延长换班休息时间,杜绝作业人员的超时工作。

4)油漆工、粉刷工接触有机材料散发不良气体引起的中毒预防控制措施。

作业场所防护措施:加强作业区的通风排气措施。

个人防护措施:相关工种持证上岗;给作业人员提供防护口罩;轮流作业,杜绝作业人员的超时工作。

5)接触噪声引起的职业性耳聋的预防控制措施。

作业场所防护措施:在作业区设置防职业病警示标志,对噪声大的机械加强日常保养和维护,减少噪声污染。

个人防护措施:为施工操作人员提供劳动防护耳塞;轮流作业,杜绝施工操作人员的超时工作。

6)长期超时超强度地工作,精神长期过度紧张造成相应职业病的预防控制措施。

作业场所防护措施:提高机械化施工程度,减小工人劳动强度,为职工提供良好的生活、休息、娱乐场所,加强施工现场文明施工。

个人防护措施:不盲目抢工期,即使抢工期也必须安排充足的人员能够按时换班作业,采取 8 小时作业换班制度,及时发放工人工资,稳定工人情绪。

7)高温中暑的预防控制措施。

作业场所防护措施:在高温期间,为职工备足饮用水或绿豆汤、防中暑药品、器材。

个人防护措施:减少工人工作时间,尤其是延长中午休息时间。