进场安全基本要求

来源:《建筑施工三级安全教育手册》 时间:2019-09-24 浏览记录:583

1.1.1  新工人进场安全须知

(1)新工人进入工地前必须进行安全教育,未经安全知识教 育和培训,不得进入施工现场操作。

 (2)进入施工现场,必须戴好安全帽,扣好腰带。在没有防 护设施的 2 米高处,悬崖和陡坡施工作业必须系好安全带。施工 现场禁止穿拖鞋、高跟鞋、草鞋,严禁赤脚赤膊操作。 (3)不懂电器和机械的人员,严禁使用和操作机电设备。

(4)建筑材料和构件要堆放稳妥,不得过高。

(5)在操作中,应坚守岗位,严禁酒后操作。

(6)特殊工种(电工、焊工、司炉工、起重及打桩机司机和 指挥、架子工、各种机动车辆司机等)必须经过有关部门专业培 训和考试合格发给操作证,方可独立操作。

(7)施工现场的脚手架、防护设施、安全标志、警告牌、脚 手架连接铅丝或连接件不得擅自拆除,需要拆除必须经过施工负 责人同意。

(8)施工现场的洞、坑、井架、升降机、漏斗等危险处,应 有防护措施并有明显标志。

(9)任何人不准向上、向下乱丢材、物、垃圾、工具,不准 随意开动施工机械。

(10)手推车装运物件,应注意平稳,掌握重心,不得猛跑 或撒把溜放。

(11)工具用好后要随时装入工具带。

(12)不准在龙门架处行走,不准在龙门架井架提升后清理 下面砂浆、混凝土等物,不准吊篮久停空中,下班后吊篮必须放 在地面上,且切断电源。

(13)脚手架上霜、雪、泥等要及时清扫。脚手架两端要扎牢, 防止空头板。

(14)从事高空作业的人员,必须身体健康。患有高血压、 贫血症、严重心脏病、精神病、癫痫病、深度近视眼在 500 度以 上的人员,以及经医生检查认为不适合高空作业的人员,不得从 事高空作业。对龙门架、起重工等从事高空作业的工种要每年体 检一次。

1.1.2  施工现场“十不准”

(1)不准从正在起吊、运吊中的物件下通过。

(2)不准从高处往下跳或奔跑作业。

(3)不准在没有防护的外墙和外壁板等建筑物上行走。

(4)不准站在小推车等不稳定的物体上操作。

(5)不得攀登起重臂、绳索、脚手架、井字架、龙门架和随 同运料的吊盘及吊装物上下。 (6)不准进入挂有“禁止出入”或设有危险警示标志的区域、 场所。

(7)不准在重要的运输通道或上下行走通道上逗留。

(8)未经允许不准私自进入非本单位作业区域或管理区域, 尤其是存有易燃易爆物品的场所。

(9)严禁在无照明设施,无足够采光条件的区域、场所内行 走、逗留。

(10)不准无关人员进入施工现场。

1.1.3  施工现场“十不盲目操作”

(1)新工人未经三级安全教育,复工换岗人员未经安全岗位 教育,不盲目操作。

(2)特殊工种人员、机械操作工未经专门安全培训,无有效 安全上岗操作证,不盲目操作。 (3)施工环境和作业对象情况不清,施工前无安全措施或作 业安全交底不清,不盲目操作。 (4)新技术、新工艺、新设备、新材料、新岗位无安全措施, 未进行安全培训教育、交底,不盲目操作。

(5)安全帽和作业所必须的个人防护用品不落实,不盲目操 作。

(6)脚手架、吊篮、塔吊、井字架、龙门架、外用电梯、起 重机械、电焊机、钢筋机械、木工平刨、圆盘锯、搅拌机、打桩 机等设施设备和现浇混凝土模板搭设安装后,未经验收合格,不 盲目操作。

(7)作业场所安全防护措施不落实,安全隐患不排除,威胁 人身和国家财产安全时,不盲目操作。

(8)凡上级或管理干部违章指挥,有冒险作业情况时,不盲目操作。

(9)特殊高处作业、带电作业、禁火区作业、易燃易爆作业、 爆破性作业、有中毒或窒息危险的作业和科研实验等危险作业的, 均应由上级指派并经安全交底;未经指派批准、未经安全交底和 无安全防护措施,不盲目操作。

(10)隐患未排除,有自己伤害自己、自己伤害他人、自己 被他人伤害的不安全因素存在时,不盲目操作。

1.1.4  施工现场其他安全注意事项

1. 未成年人不得从事建筑施工

 不满 16 周岁的未成年人,不得从事建筑工程施工工作。

2. 作业人员衣着

 进入施工现场的人员着装应符合安全要求,戴好安全帽,系 好下颌带。按照作业要求正确穿戴个人防护用品,着装要整齐, 必须扎紧袖口,理好衣角,扣好衣扣。作业人员长发不得外露, 女工应戴工作帽,将发挽入帽内不得外露。

 在没有可靠安全防护设施的高处[2m 以上(含 2m)]施工时, 必须系好安全带。高处作业不得穿硬底和带钉易滑的鞋,严禁赤 脚穿拖鞋、高跟鞋进入施工现场。

3. 现场行走

(1)施工现场行走要注意安全,不得攀登脚手架、井字架、 龙门架、外用电梯,禁止乘坐非乘人的垂直运输设备上下。

(2)施工现场,作业人员上下行走应走马道或安全梯。

(3)施工处下方,禁止通行。

(4)在沟、槽、坑边缘或下方行走,要经常检查沟、槽、坑 壁的稳定状况。雨期或春融季节时,必须经常检查槽(坑)壁的 稳定状况,确认安全方可进行作业。

4. 保持作业场所整洁

 保持作业场所整洁,要做到工完料净场地清,不能随意抛撒 物料,物料要堆放整齐。

5. 施工现场环境卫生与健康

(1)注意饮食卫生,不吃变质饭菜。应喝开水,不要喝生水。

(2)讲究个人卫生,勤换衣。

(3)出现身体不适或生病时,应及时就医,不要带病工作。

(4)宿舍被褥应叠放整齐,个人用具按次序摆放,保持室内、 外环境整洁。

(5)员工应注意劳逸结合,积极参与健康的文体活动。

6. 班前安全检查 每日上班前对作业环境、设施、设备进行检查,认真察看在 施工程洞口、临边安全防护和脚手架护身栏、挡脚板、立网是否 齐全牢固;脚手板是否按要求间距放正,绑牢,有无探头板和空 隙;基坑壁有无裂缝或变形等。发现不安全隐患,立即解决,重 大隐患要及时上报。