混凝土工识图要点

来源:-- 时间:2019-01-18 浏览记录:570

混凝土结构施工图表示房屋的各承重构件(如基础、梁、板、柱)等的布置、形状、大小、材料、构造及相互关系,也是建筑施工的技术依据。结构施工图一般包括结构平面布置图(如基础平面图、楼层平面图、屋顶结构平面图)、结构构件详图(梁、板、柱及基础结构详图)及结构设计说明书。

一、基础图识读

基础图包括基础平面图和基础详图。基础平面图只表明基础的平面布置,而基础详图是基础的垂直断面图(剖面图),如图1-1所示,用来表明基础的细部形状、大小、材料、构造及埋置深度等。

图1-1  条形基础剖面图

1-防潮层;2-砖基础;3-大放脚;4-混凝土垫层;5-灰土;6-基础埋深标高

1.阅读基础平面图应注意了解的内容

(1)轴线编号、尺寸,它必须与建筑平面图完全一致。

(2)了解基础轮廓线尺寸及与轴线的关系。为独立基础时,应注意基础和基础梁的编号。

(3)了解预留沟槽、孔洞的位置及尺寸。有设备基础时,还应了解其位置、尺寸。

通过了解剖切线的位置。掌握基础变化的连续性。

2.阅读基础详图时应了解的基本内容

(1)基础的具体尺寸(即断面尺寸)、构造做法和所用的材料。

(2)基底标高、垫层的做法、防潮层的位置及做法。

(3)预留沟槽、孔洞的标高、断面尺寸及位置等。

结构设计说明书应说明主要设计依据,如地基承载力、地震设防烈度、构造柱和圈梁的设计变化、材料的标号、预制构件统计表及施工要求等。

 

二、楼层结构平面布置图及剖面图

楼层结构的类型很多,常见的分为预制楼层、现浇楼层以及现浇和预制各占一部分的楼层。

1.预制楼层结构平面布置图和剖面图

它主要作为安装预制梁、板用图。其内容一般包括结构平面布置图、剖面图、构件用量等。阅读时应与建筑平面图及墙身剖面图配合阅读,如图1-2所示。

图1-2  预制楼层结构平面图和剖面图

图1-3  现浇楼层结构平面图

预制楼层结构平面图主要表示楼层各种预制构件的名称、编号、相对位置、定位尺寸及其与墙体的关系等。如图1-3中虚线表示不可见的构件、墙或梁的轮廓线,此房屋为砖墙承重、钢筋混凝土梁板的混合结构,除楼梯间外,各房间的板均为预制空心板,从图中可知板的类型、尺寸及数量。所用楼板为三种,分别为YB541、YB331、CB331,数量如图所示,代号为甲的房间所用楼板为4YB331。二、三层楼板的结构标高为3.350m和6.650m。另外,给出的1-1、2-2、3-3剖面图表明了梁、板、墙、圈梁之间的关系。


2.现浇楼层结构平面布置图及剖面图

主要作现场支模板、浇筑混凝土制作梁板等用。其内容包括平面布置图、剖面图、钢筋表等。阅读图样时同样应与相应的建筑平面图及墙身剖面图配合阅读。

现浇楼层结构平面图主要标注轴线号、轴线尺寸、梁的位置和编号、板的厚度和标高及配筋情况。如图1-3所示,现浇板的上皮标高为3.720m,主筋为双向布置f8@125,构造分布筋为f8@200。

三、钢筋图示方法及尺寸标注

1.图示方法

为了突出表示钢筋的配置情况,在构件结构图中,把钢筋画成粗实线,构件的外形轮廓线画成细实线,在构件的断面图中,钢筋的截面则画成粗圆点。另外还要标注钢筋的编号,同类型的钢筋可采用同一钢筋编号。编号的标注方法是在该钢筋上画一条引出线,在其另一端画一直径为6mm的细线圆圈,在圆圈内写上钢筋的编号。然后在引出线的水平部分上标注钢筋的尺寸,见图1-4。表1-2列出了钢筋的画法。

  表1-2 钢筋的画法

     

图1-4  钢筋的图示方法


2.尺寸标注

钢筋的直径、数量或相邻钢筋中心距一般采用引出线方式标注,其尺寸标注有下面两种形式。

(1)标注钢筋的根数和直径,如梁内受力筋和架立筋。

(2)标注钢筋的直径和相邻钢筋中心距,如梁、柱内箍筋和板内钢筋。

钢筋简图中的尺寸,受力筋的尺寸按外皮尺寸标注,箍筋的尺寸按内包尺寸标注,如图1-5所示。

图1-5  钢筋尺寸标注