混凝土搅拌与运输机具

来源:-- 时间:2019-01-18 浏览记录:319

一、混凝土搅拌机械

1.锥形反转出料混凝土搅拌机

(1)特点及用途。

锥形反转出料混凝土搅拌机的搅拌筒轴线始终保持水平位置,筒内设有交叉布置的搅拌叶片,在出料端设有一对螺旋形出料叶片,正转搅拌时,一方面物料被叶片提升、落下,另一方面强迫物料做轴向蹿动,搅拌运动比较强烈。反转时由出料叶片将拌和料卸出。这种结构适用于搅拌塑性较高的普通混凝土和半干硬性混凝土,见图2-1。

图2-1  锥形反转出料搅拌机结构外形

1-牵引架;2-前支轮;3-上料架;4-底盘;5-料斗;6-中间料斗;7-拌筒;8-电气箱;9-支腿

 

(2)基本参数。

锥形反转出料混凝土搅拌机基本参数见表2-1。

表2-1 锥形反转出料混凝土搅拌机


2.锥形倾翻出料混凝土搅拌机

(1)特点及用途。

锥形倾翻出料混凝土搅拌机的进、出料为一个口,搅拌时锥形搅拌筒轴线具有15°仰角,出料时搅拌筒向下旋转50°~60°俯角。这种搅拌机卸料方便,速度快,生产效率高,适用于混凝土搅拌站(楼)作主机使用。

(2)基本参数。

锥形倾翻出料混凝土搅拌机基本参数见表2-2。

  表2-2 锥形倾翻出料混凝土搅拌机基本参数


3.立轴强制式混凝土搅拌机

(1)特点及用途。

立轴强制式混凝土搅拌机是靠搅拌筒内的涡桨式叶片的旋转将物料挤压、翻转、抛出而进行强制搅拌的,具有搅拌均匀,时间短,密封性好等优点,适用于搅拌干硬性混凝土和轻质混凝土,见图2-2。

图2-2  立轴强制式(涡桨式)搅拌机结构外形

1-进料装置;2-上罩;3-搅拌筒;4-水表;5-出料口;6-操纵手柄;7-传动装置;8-行走轮;9-支腿;10-电气工具箱

 

(2)基本参数。

立轴强制式搅拌机基本参数见表2-3。

表2-3 立轴强制式搅拌机基本参数


4.卧轴强制式混凝土搅拌机

(1)特点及用途。

卧轴强制式混凝土搅拌机分单卧轴和双卧轴两种。它兼有自落式和强制式的优点,即搅拌质量好,生产效率高,耗能少,能搅拌干硬性、塑性、轻骨料等混凝土以及各种砂浆、灰浆和硅酸盐等混合物,是一种多功能的搅拌机械。

(2)基本参数。

单、双卧轴式混凝土搅拌机基本参数见表2-4。

  表2-4 单、双卧轴式混凝土搅拌机基本参数

二、混凝土运输机械

1.手推车

手推车是施工工地上普遍使用的水平运输工具,手推车具有小巧、轻便等特点,不但适用于一般的地面水平运输,还能在脚手架、施工栈道上使用;也可与塔式起重机、井架等配合使用,进行垂直运输。

2.机动翻斗车

采用柴油机装配而成的翻斗车,功率7355kW,最大行驶速度达35km/h。车前装有容量为400L、载重为1000kg的翻斗。具有轻便灵活、结构简单、转弯半径小、速度快、能自动卸料、操作维护简便等特点。适用于短距离水平运输混凝土以及砂、石等散装材料,见图2-3。

图2-3 机动翻斗车

3.混凝土搅拌输送车

混凝土搅拌输送车是一种用于长距离输送混凝土的高效能机械,它是将运送混凝土的搅拌筒安装在汽车底盘上,而将混凝土搅拌站生产的混凝土拌和物灌装入搅拌筒内,直接运至施工现场,供浇筑作业。在运输途中,混凝土搅拌筒始终在不停地慢速转动,从而使筒内的混凝土拌和物可连续得到搅动,以保证混凝土通过长途运输后,仍不致产生离析现象。在运输距离很长时,也可将混凝土干料装入筒内,在运输途中加水搅拌,这样能减少由于长途运输而引起的混凝土坍落度损失。

(1)混凝土搅拌输送车的构造。

混凝土搅拌输送车是在载重汽车底盘上安装一套能慢速旋转的混凝土搅拌装置,其结构外形见图2-4。

图2-4  混凝土搅拌输送车结构外形

混凝土搅拌输送车除载重汽车底盘外,主要由传动系统、搅拌装置、供水系统、操作系统等组成。

1)传动系统。

①机械传动:发动机动力通过分动器输送到汽车底盘下的圆锥齿轮箱,再通过离合器、搅拌变速器,最后通过单排滚子链驱动搅拌筒。

②液压传动:发动机驱动液压泵,输出液压油驱动液压电机,通过行星减速器,最后由链轮驱动搅拌筒。

2)搅拌装置。搅拌筒是梨形的,筒内设有两条互错180°的螺旋叶片,卸料口设有使卸料连续均匀的辅助叶片,筒口焊有进料圆筒,使进料顺利和防止撒落。筒体前端的枢轴安装在机架上的轴承座内,搅拌时正转,出料时反转。

3)供水系统。由水泵将水压入水箱,经水管通入搅拌筒和连接冲洗喷头,由三通阀控制,从水位标尺上显示加水量。

4)操纵系统。设有两套调速和控制搅拌变速器的联动手柄,可在车辆前后方和中部三个位置进行操纵。此外还有控制分动器和水泵的手柄。

(2)混凝土搅拌输送车的用途。

根据运距和材料供应情况的不同,搅拌输送车有以下用途。

1)湿料输送。在预拌工厂的搅拌机出料口下,输送车搅拌筒以进料速度运转进行加料后驶出。在运输途中,搅拌筒旋转使混凝土不断地慢速搅动。到达施工现场后,搅拌筒反转,卸出混凝土。

2)半干料输送。对尚未配足水的混凝土进行搅拌输送。

3)干料输送。把经过称量的砂、石子和水泥等干料装入搅拌筒内,在输送车到达施工现场前加水进行搅拌。搅拌完成后再反转出料。

4)搅拌混凝土。如配料站无搅拌机,可将输送车作搅拌机用,把经过称量的各种混合料按一定的加料顺序加入搅拌筒,搅拌后再送至施工现场。

(3)混凝土搅拌输送车的使用要点。

1)搅拌车液压传动系统液压油的压力、油量、油质、油温应达到规定要求,无渗漏现象。

2)搅拌车在露天停放时,装料前应先将搅拌筒反转,使筒内的积水和杂物排出。

3)搅拌车在公路上行驶时,接长卸料槽必须翻转后固定在卸料槽上,再转至与车身垂直部位,用销轴与机架固定,防止由于不固定而引起摆动,打伤行人或影响车辆运行。

4)搅拌车通过桥、洞、库等设施时,应注意通过高度及宽度,以免发生碰撞事故。

5)搅拌车运送混凝土的时间不得超过搅拌站规定的时间。若中途发现水分蒸发,可适当加水,以保证混凝土质量,且搅拌装置连续运转时间不应超过8h。

6)运送混凝土途中,搅拌筒不得停转,以防混凝土产生初凝及离析现象。

7)搅拌筒由正转变为反转时,必须先将操纵手柄放至中间位置,待搅拌筒停转后,再将操纵手柄放至反转位置。

8)水箱的水量要经常保持装满,以防急用,冬季停车时,要将水箱和供水系统的水放净。

9)装料前,最好先向筒内加少量水,使进料流畅,并防止粘料;搅拌运输时,装载混凝土的质量不能超过允许载重量。

10)用于搅拌混凝土时,必须在拌筒内先加入总水量2/3的水,然后再加入骨料和水泥进行搅拌。

(4)混凝土搅拌输送车的维护保养。

1)搅拌输送车发动前,应进行全面检查,确保各部件正常,连接牢固,操作灵活。

2)对液压泵、电机、阀等液压和气压原件,应按产品说明书要求进行保养。

3)及时检查并排除液压、气压、电气等系统管路的漏损及断电等现象。

4)定期检查搅拌叶片的磨损情况并及时修补。

5)经常检查各减速器是否有异响和漏油现象,并及时排除。

6)在对机械进行清洗、维护及换油时,必须先将发动机熄火停止运转。

7)下班之前,要清洗搅拌筒及车身表面,防止混凝土凝结在筒壁、叶片及车身上。

8)露天停放时,要盖好有关部位,以防生锈、失灵。

9)严格按照表2-5规定的部位及周期进行润滑,并保持加油处清洁。

  表2-5 混凝土搅拌输送车润滑部位及周期表

注:汽车底盘部分按该型汽车的有关保养规定执行。

 

(5)混凝土搅拌输送车的故障排除。

混凝土搅拌输送车的常见故障及排除方法见表2-6。

  表2-6 混凝土搅拌输送车常见故障及排除方法